?

痔疮
肛门损伤
肛周疾病
排泄疾病
肠道疾病
365bet体育备用网址器

如何早发现直肠肿瘤

作者:佚名 更新时间:2013-4-10 点击数:0
【直肠炎】

    1973年,被“隔离审查”的彭德怀元帅发现大便带血,由于他曾患过痔疮,以为是痔疮复发。当时的医务人员敷衍检查后亦认为出血是痔疮所致,以致延误了治疗。不久,彭帅大量便血,待系统检查后始知已是直肠肿瘤晚期,诊治后仅1年多就与世长辞了。
 


    1973年,被“隔离审查”的彭德怀元帅发现大便带血,由于他曾患过痔疮,以为是痔疮复发。当时的医务人员敷衍检查后亦认为出血是痔疮所致,以致延误了治疗。不久,彭帅大量便血,待系统检查后始知已是直肠肿瘤晚期,诊治后仅1年多就与世长辞了。
    直肠肿瘤是指肛门齿线至乙状结肠直肠交界处之间的肿瘤肿,是整个消化道中发生率较高的恶性肿瘤,患者中有70%以上可见黏液浓血便,常误诊为痢疾。受“十人九痔”传统理念的影响,很多中、老年人早年曾患过痔疮出血,且时好时发,不少人患了直肠肿瘤后,常误认为大便带血是痔疮复发所致,一些基层医务人员往往也会疏漏此病,仍按痔疮治疗,使患者失去早期根治的机会,酿成了一桩桩悲剧。因此早期发现及诊治直肠肿瘤,对提高生存率和保肛率十分关键,亟需提高对本病的认识和警觉。
    直肠肿瘤早期病变仅限于黏膜时并无症状,但可有少量肉眼不易发现的出血。排便习惯改变是最早出现也是最常见的症状,由于肿瘤肿的刺激,病人可在短期内出现无明显原因的大便次数增多,或便秘与腹泻交替出现,有排便不尽的感觉。部分患者可伴有排便性状的改变,往往大便变稀,大便带鲜红或暗红色血液,混有黏液或脓液。有时在粪便中可见到脱落的肿瘤组织,但这时往往已不属于早期。随着病程进展,病灶增大,肿瘤肿可阻塞直肠出口,引起便秘、大便变细变形、腹胀等症状。患者一旦出现上述疑似症状时应及时就诊,不要自认为是痔疮或痢疾而耽误病情,医生也应提高警惕。以下一些方法,均有助于直肠肿瘤的早期发现。
    一、直肠指检:是最简单易行的主要检查方法,无需仪器设备即能发现70%以上的直肠肿瘤。40岁以上的人群,每年要检查一次,尤其出现便血、便频、大便中有黏液、久治不愈的痢疾,以及里急后重等排便习惯异常者,均应做直肠指检。直肠指检一般能了解距肛门8厘米范围内的病变,如做屏气等增加腹压的动作则可能查到更高部位。“指检”自己也可以掌握:戴一只橡皮手套或指套,在食指或中指上涂上石蜡油或凡士林,缓缓插入肛门,深度可达6~8厘米。若发现直肠内有肿瘤,触及质硬、表面不光滑、形状不规则的肿块,或摸到边缘外翻、隆起的硬性溃疡,手指拔出时有血液、黏液或脓液污染,应速去医院请专科医生作详细检查。
    二、乙状结肠肿瘤
    检查:简单的乙状结肠镜检查几乎能发现所有的直肠肿瘤,以及可能发展成肿瘤的息肉。医生将一种柔软的光纤维镜放进直肠后,再稍往上推,整个过程约30分钟。镜检有怀疑时,还可同时取样作活体组织病理检查,进一步明确诊断。通常在检查的前一天,,必须按医嘱服一种泻药以清理肠子。目前医学界的建议是,50岁以后,每3~5年做一次乙状结肠镜检查。但如果家族中有结肠肿瘤病史,就得请医生安排较合适的检查次数。这项检查目前已经拯救过许多人的宝贵生命,绝不能因为觉得检查不舒服或怕麻烦,就避而不做。
    三、肿瘤胚抗原(CEA)测定:有一定参考价值。CEA是肿瘤细胞所具有的抗原性物质,肿瘤细胞生长时可释入血液中,正常人的肿瘤胚抗原<5ng/ml,吸烟者可达10ng/ml。如血中CEA明显高于此限,可能是直肠肿瘤、结肠肿瘤等消化道肿瘤。经手术治疗后可恢复正常,如再升高则可能是复发。此外,肺肿瘤、乳肿瘤、肝肿瘤的患者也可升高。CEA的轻度升高(小于20ng/ml)也可能是慢性胃肠炎症。
    目前手术切除仍是治愈直肠肿瘤的唯一手段,随着外科技术的进步,如能早期发现,直肠肿瘤术后5年生存率达到90%以上,预防本病的关键是调整生活方式,改变膳食习惯。要坚持高纤维膳食,多吃粗粮、杂粮、新鲜蔬菜和水果,戒除烟酒不良嗜好,少吃烤炙燥热之品。平时多饮水,多运动,养成良好的排便习惯,保持大便通畅,这都是值得注意的。

 

 


 

专家答疑

  • 主题:患上肛裂是否会疼痛?如何治疗?
  • 回复:您好,肛裂是比较常见的一种肛肠疾病,在患者肛门有裂口,不论是大便或是走动,裂口都...
  • 主题:外痔三年,去医院看过有说是外痔,需要怎么...
  • 回复:您好,可以手术治疗的。外痔的手术治疗我院采用HCPT微创术,治疗痔疮无痛、用时短...

 查看留言 咨询专家

专家团队

  • 马友军

    姓名:马友军

    科室:口腔科

    职称:执业医师

    点击咨询
  • 李军军

    姓名:李军军

    科室:中医肛肠科

    职称:执业医师

    点击咨询
  • 唐燕

    姓名:唐燕

    科室:肛肠外科

    职称:执业医师

    点击咨询
  • 姚聪

    姓名:姚聪

    科室:妇产科

    职称:执业医师

    点击咨询
  • 段云

    姓名:段云

    科室:影像科

    职称:执业医师

    点击咨询
  • 郑友辉

    姓名:郑友辉

    科室:外科专业

    职称:执业医师

    点击咨询
  • 盛勇

    姓名:盛勇

    科室:肛肠外科

    职称:执业医师

    点击咨询
  • 丁士健

    姓名:丁士健

    科室:妇科

    职称:妇产科副主任医师

    点击咨询
  • 李家顺

    姓名:李家顺

    科室:消化内科

    职称:副主任医师

    点击咨询

就医事项

合肥市经济技术开发区莲花路锦绣社区37幢(天门湖花园对面)

?